Api Sempat Membesar, Lahan Kosong Depan Hotel Novotel Pontianak Terbakar
Pontianak — Kebakaran lahan kosong terjadi di depan Hotel Novotel, Jalan Budi Karya, Kota Pontianak, pada Kamis (29/1/2026). Api diduga berasal dari aktivitas pembakaran sampah yang ditinggalkan tanpa pengawasan.
Berdasarkan keterangan di lapangan, kebakaran tersebut diduga dipicu oleh seorang warga berinisial SL yang membakar sampah di lahan kosong tersebut. Setelah melakukan pembakaran, yang bersangkutan tidak memastikan api benar-benar padam sehingga api kembali menyala dan membesar hingga hari Jumat 30/1/2026
Api kemudian merembet ke area sekitar, termasuk mendekati tempat penampungan sampah yang banyak mengandung material mudah terbakar. Kondisi cuaca kemarau yang sudah cukup lama tidak diguyur hujan turut mempercepat penyebaran api dan menimbulkan kepanikan warga sekitar.
Petugas dari pemadam kebakaran swasta yang dibantu personel Polresta Pontianak segera melakukan upaya pemadaman hingga api berhasil dikendalikan dan situasi dinyatakan aman. Petugas kepolisian juga melakukan pengamanan serta pendataan di lokasi kejadian.
Kapolresta Pontianak Kombes Pol Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si. melalui Kasi Humas Polresta Pontianak menjelaskan, “Saat ini cuaca kemarau sehingga sangat rawan terjadi kebakaran. Kami mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran sampah atau lahan tanpa pengawasan. Api yang kecil dapat dengan cepat membesar dan berpotensi menyebabkan kebakaran lahan dan hutan. Terhadap pelaku, kami berikan pembinaan dan imbauan agar kejadian serupa tidak terulang kembali.