Bangun dari Sepertiga Malam, Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Solihin Ajak Anggota dan Masyarakat Jaga Kedamaian Lewat Shalat Subuh

Bangun dari sepertiga malam, wakapolda sumbar brigjen pol solihin ajak
Bangun dari Sepertiga Malam, Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Solihin Ajak



Padang, 9 Agustus 2025 — Wakil Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Barat Brigjen Pol Solihin memimpin gerakan subuh berjemaah di Masjid Ar-Raudhah pada Kamis pagi. Kegiatan yang dimulai pukul 04.45 WIB tersebut berlangsung dengan khidmat, dihadiri jajaran pimpinan Polda dan tokoh masyarakat setempat.

Acara di Masjid Ar-Raudhah tidak hanya menjadi momen ibadah bersama, tetapi juga sarana memperkuat hubungan spiritual antara kepolisian dan warga. Kegiatan diawali dengan shalat Subuh berjemaah, lalu dilanjutkan tausiyah singkat tentang pentingnya menjaga kedamaian, memperkokoh iman, dan mempererat ukhuwah antarpihak. Wakapolda hadir mengenakan pakaian muslim sesuai imbauan panitia; panitia juga menyediakan opsi memakai pakaian dinas bagi anggota yang hadir.

Dalam arahannya, Brigjen Pol Solihin menekankan bahwa gerakan keagamaan seperti subuh berjemaah merupakan salah satu pendekatan humanis yang efektif untuk merapatkan hubungan antara Polri dan masyarakat. Ia menyatakan bahwa kehadiran pimpinan kepolisian dalam kegiatan keagamaan bukan semata simbolik, melainkan bagian dari komitmen memberikan pelayanan yang dekat dan penuh rasa empati.

“Melalui ibadah bersama, kita merajut kebersamaan, nilai keikhlasan, dan disiplin — nilai-nilai yang kami junjung tinggi dalam melayani masyarakat. Polri tidak sekadar hadir sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai mitra dalam kehidupan keagamaan dan sosial,” ujar Brigjen Pol Solihin sebelum imam memimpin shalat.

Kegiatan turut dihadiri oleh para pejabat utama Polda Sumbar, perwakilan dari berbagai satuan, serta tokoh agama dan masyarakat. Ketua Masjid Ar-Raudhah, H. Firdaus Ilyas, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Wakapolda dan jajaran memilih masjid tersebut sebagai lokasi kegiatan, menganggapnya sebagai langkah signifikan mendekatkan institusi dengan umat.

“Kami bersyukur dan bangga atas kehadiran Bapak Wakapolda bersama jajaran. Semoga kebersamaan ini membawa semangat baru bagi kita untuk menjaga kerukunan dan keamanan di masyarakat,” kata H. Firdaus Ilyas.

Panitia dalam undangan resmi juga meminta agar Kabid Keuangan Polda Sumbar berkenan menghadiri acara ini sebagai bentuk dukungan pimpinan terhadap pembinaan rohani anggota dan hubungan kemasyarakatan.

Kegiatan berjalan tertib dan penuh kehangatan. Setelah shalat berjemaah dan tausiyah singkat, acara diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan bangsa, keberkahan institusi Polri, dan kesejahteraan masyarakat Sumatera Barat.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen nyata Brigjen Pol Solihin dan jajaran Polda Sumbar dalam mempererat sinergi institusi kepolisian dengan masyarakat melalui pendekatan keagamaan, komunikasi yang hangat, dan keteladanan.(*)

Read more