Berita

Heboh ODGJ Mengamuk di Sragen, Mobil Dibakar dan Ambulans Jadi Sasaran

Cropped Favicon Bi 1.png
×

Heboh ODGJ Mengamuk di Sragen, Mobil Dibakar dan Ambulans Jadi Sasaran

Share this article
Odgj ngamuk di sragen, mobil warga dibakar dan ambulans dirusak

Sragen – Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Karangmalang, Sragen mengamuk dan membakar mobil milik warga. Kejadian tersebut terjadi di Desa Puro, Kecamatan Karangmalang, Sragen dini hari tadi.
Kapolsek Karangmalang, Iptu Joni Kurniawan, mengatakan selain membakar mobil, ODGJ bernama JI (38) itu juga merusak mobil dari mobil ambulans milik Puskesmas, mobil PMI, dan mobil Polsek Karangmalang.

“Tadi sekira pukul 02.00 WIB warga melaporkan ke Polsek Karangmalang dan melaporkan adanya ODGJ yang mengamuk,” katanya dihubungi awak media, Kamis (20/3/2025).

Mendapati laporan tersebut, pihaknya mendatangi lokasi kejadian. Setibanya di lokasi ODGJ tersebut sudah membakar mobil milik warga setempat.

“Saat mendatangi lokasi, ODGJ sedang merusak dan membakar mobil milik warga yang terparkir di depan rumah,” ucapnya.

Saat tim gabungan datang untuk menghalangi dan menghentikan aksi tersebut, ODGJ tersebut memberontak dan melawan dengan menggunakan besi stainless sepanjang 3 meter.

“Saat tim mencoba menghalangi dan menghentikan terlapor tetapi terlapor melawan tim menggunakan besi stainless sepanjang kurang lebih 3 meter, besi sepanjang kurang lebih 1 meter dan garbu besi,” bebernya.

Aksi tersebut kemudian merusak kendaraan dari Puskesmas Karangmalang, ambulans PMI dan mobil Polsek Karangmalang.

“ODGJ merusak ambulans Puskesmas Karangmalang, ambulans PMI Sragen, dan mobil strada Polsek Karangmalang. Kemudian tim dibantu dengan warga berhasil menghentikan dan mengamankan terlapor dengan menggunakan kayu yang ada di sekitar lokasi,” bebernya.

“Kemudian datang petugas damkar untuk mematikan api di mobil Mitshubishi, lalu ODGJ dibawa ke RSJ Surakarta untuk dilakukan perawatan,” lanjutnya.

Dari keterangan pihak keluarga, kata Joni, JI sempat dirawat di RSJD Solo. Namun karena kondisi mulai membaik JI dipulangkan.

“Tetapi untuk obat yang diberikan dari RSJ Solo tidak diminum. Pemilik kendaraan yang dirusak juga akan menyelesaikan dengan kekeluargaan,” pungkasnya.

 

Polda Jateng, Kapolda Jateng, Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Kombes Pol Artanto, Jawa Tengah, Jateng, Kombes Pol Ari Wibowo, AKBP Ike Yulianto Wicaksono, Artanto, Ribut Hari Wibowo