Patroli Enggang Polresta Pontianak Sambangi Pos Keamanan, Sampaikan Imbauan Kamtibmas dan Antisipasi 4C
Pontianak, Polda Kalbar – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Polresta Pontianak melalui Patroli Enggang Samapta melaksanakan kegiatan patroli sambang ke pos jaga pemukiman penduduk di wilayah polresta Pontianak , pada Minggu (12/04/2026).
Kegiatan patroli tersebut dilakukan sebagai upaya preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan, khususnya tindak kejahatan 4C, yaitu curat (pencurian dengan pemberatan), curas (pencurian dengan kekerasan), curanmor (pencurian kendaraan bermotor), dan pencurian biasa.
Dalam kegiatan tersebut, personel Patroli Enggang memberikan imbauan kamtibmas kepada petugas jaga dan warga sekitar agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap lingkungan masing-masing. Selain itu, petugas juga membagikan pamflet berisi nomor layanan darurat kepolisian 110 guna memudahkan masyarakat dalam melaporkan kejadian yang memerlukan kehadiran polisi secara cepat.
Tak hanya itu, patroli juga dilanjutkan dengan kegiatan dialogis di sejumlah titik wilayah hukum Polresta Pontianak untuk menyerap informasi dari masyarakat serta mempererat hubungan antara kepolisian dan warga.
Kapolresta Pontianak Kombes Pol Endang Tri Purwanto, S.I.K.,M.Si. melalui Kasat Samapta, AKP Suwanto, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan patroli ini merupakan bentuk kehadiran polisi di tengah masyarakat guna menciptakan rasa aman dan nyaman.
“Kegiatan patroli sambang dan dialogis ini rutin kami laksanakan sebagai langkah preventif serta untuk memastikan situasi kamtibmas di wilayah Pontianak tetap kondusif,” ujarnya.
Dengan adanya patroli tersebut, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga keamanan lingkungan serta tidak ragu untuk segera melaporkan apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan.(wg)