Polisi Hadir di Tengah Warga, Patroli Enggang Jaga Kamtibmas Pontianak Utara
Pontianak – Untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif pada malam akhir pekan, Tim Patroli Enggang Polsek Pontianak Utara melaksanakan patroli malam Minggu dengan menyambangi warga yang masih beraktivitas, Sabtu malam hingga Minggu dini hari (24–25/1/2026).
Patroli dimulai dari Mapolsek Pontianak Utara sekitar pukul 23.00 WIB dan berlangsung hingga dini hari. Petugas menyusuri sejumlah titik yang kerap menjadi pusat aktivitas masyarakat pada malam hari, mulai dari kafe, warung kopi, hingga kawasan permukiman warga.
Adapun rute patroli meliputi Jalan Gusti Situt Mahmud, Jalan 28 Oktober, serta kawasan Taman Parit Nanas di kaki Jembatan Sungai Landak. Lokasi tersebut menjadi perhatian khusus aparat kepolisian karena ramai dikunjungi warga dan remaja pada malam akhir pekan.
Dalam patroli tersebut, personel Polsek Pontianak Utara secara aktif menyambangi warga yang berada di kafe dan warung kopi. Petugas berdialog langsung dengan masyarakat, menyampaikan imbauan kamtibmas, serta mengajak warga untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan agar tetap kondusif.
“Patroli ini kami lakukan sebagai langkah preventif untuk mencegah terjadinya gangguan kamtibmas, sekaligus memberikan rasa aman kepada masyarakat yang beraktivitas pada malam hari,” ujar salah satu petugas patroli di sela kegiatan.
Sementara itu, di kawasan Taman Parit Nanas, petugas mendapati sejumlah remaja yang masih berkumpul hingga larut malam. Untuk mengantisipasi potensi tawuran remaja yang kerap terjadi di lokasi tersebut, petugas memberikan imbauan secara persuasif agar para remaja segera membubarkan diri dan pulang ke rumah masing-masing.
Pendekatan humanis ini dilakukan guna mencegah terjadinya aksi kenakalan remaja maupun gangguan keamanan lainnya, tanpa mengesampingkan aspek pembinaan dan edukasi kepada generasi muda.
Polsek Pontianak Utara menegaskan bahwa patroli malam hari, khususnya pada malam akhir pekan, akan terus ditingkatkan sebagai upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukumnya. (*)