BATANG – Menjelang pelantikan dan serah terima jabatan kepala daerah terpilih di Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Polres Batang memperketat pengamanan guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kapolres Batang, AKBP Edi Rahmat Mulyana, menegaskan pentingnya langkah antisipatif untuk mencegah potensi gangguan, terutama dari euforia kemenangan pendukung calon terpilih pada Kamis (20/2/2025).
“Pelantikan kepala daerah adalah momen penting dalam demokrasi. Kami memastikan transisi ini berjalan aman dan kondusif, tanpa gangguan yang bisa mengganggu stabilitas,” ujar AKBP Edi Rahmat Mulyana.
Sebagai bagian dari persiapan, Polres Batang menginstruksikan seluruh personel untuk meningkatkan patroli dan pemantauan di wilayah-wilayah yang berpotensi mengalami gejolak.
“Kesiapsiagaan ini diharapkan dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, baik sebelum maupun sesudah pelantikan,” tambahnya.
Polres Batang juga menaruh perhatian pada aspek sosial menjelang bulan Ramadhan dan Idul Fitri. AKBP Edi Rahmat Mulyana meminta jajarannya untuk meningkatkan pengawasan terhadap distribusi bahan pokok guna memastikan kestabilan harga dan ketersediaan di pasaran dengan menerjunkan Satgas Pangan.
“Kenaikan harga bahan pokok sering terjadi menjelang bulan suci. Kami tidak ingin ada praktik penimbunan atau spekulasi harga yang merugikan masyarakat,” ujarnya.
Di sisi lain, Polres Batang juga mengintensifkan koordinasi dengan TNI, Satpol PP, serta stakeholder terkait guna mengantisipasi potensi gangguan yang lebih luas.
Plt Kasihumas Polres Batang, Ipda Maulidya Nur Maharanti, menegaskan bahwa keberhasilan pengamanan tidak hanya bertumpu pada aparat kepolisian, tetapi juga memerlukan peran serta masyarakat.
“Kami ingin memastikan bahwa euforia pelantikan berlangsung dalam suasana damai. Sinergi antara kepolisian dan masyarakat menjadi kunci dalam menjaga keamanan di Kabupaten Batang,” tandasnya.
Selain pengamanan langsung, Polres Batang juga meningkatkan pengawasan terhadap informasi yang beredar di media sosial. Tim siber akan terus memantau potensi penyebaran berita bohong (hoaks) yang dapat memperkeruh suasana.
“Kami mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dalam menyebarkan informasi. Jika menemukan berita yang meragukan, sebaiknya dikonfirmasi terlebih dahulu kepada pihak berwenang,” kata Ipda Maulidya.
Diketahui, pelantikan Bupati Batang terpilih, M Faiz Kurniawan, dan Wakil Bupati Suyono akan berlangsung pada Kamis, 20 Februari 2025, di Istana Kepresidenan, Jakarta. Mereka dilantik bersama 481 kepala daerah terpilih lainnya hasil Pilkada 2024.
M Faiz Kurniawan dan Suyono telah mengikuti rangkaian kegiatan persiapan, termasuk geladi kotor yang dilaksanakan pada 18-19 Februari 2025 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.
Kegiatan ini melibatkan seluruh kepala daerah terpilih dan bertujuan memantapkan prosesi pelantikan. Setelah pelantikan, para kepala daerah terpilih dijadwalkan mengikuti pembekalan atau retret di Magelang selama sepekan sebelum mulai bertugas di daerah masing-masing.
Dengan pengamanan ketat dan dukungan semua pihak, pelantikan kepala daerah di Kabupaten Batang diharapkan berjalan lancar serta mencerminkan kedewasaan demokrasi yang semakin matang.
Polda Jateng, Kapolda Jateng, Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Kombes Pol Artanto, Jawa Tengah, Jateng, Kombes Pol Ari Wibowo, AKBP Ike Yulianto Wicaksono, Artanto, Ribut Hari Wibowo